耐える。こらえる。我慢する。
「自分にとっても “あ、微妙かな…” っていう手料理を出したときの感想として一番堪えるのは “まずい” よりも “まいったな…” だと思う…」
「手料理と共に明らかに何かを飲み込んでるよね…」
【談】
飯炊き当番として食卓の全権を預かっているがゆえ、微妙な料理を出してしまったときの気まずさ、会話の弾まなさが耐えられません。しかし、料理にかける手間及び冷蔵庫の在庫とレシピのババ抜きから早く開放されたい…。しかるに、手作り信仰と一汁三菜の呪縛はとりあえず脇に置いといて、ときには薄目で半調理品にも手を出しながら何とか日々の食卓に体裁をつけています。同じ立場の皆様、今日もお疲れ様です。
コメント